Токката рэ минор

Маис Айзятулов
            1

В Начале всех Начал,
В Конце Концов затем
Орган во Тьме звучал
В Миру, что глух и нем.

           2

А Мир, что глуп и слеп,
По детски был нелеп.

           3

Не ведая имён,
Всему давал их ОН -
Не зная языка,
Лишь музыкой пока.

            4

Замолкают звуки постепенно
И неведомо откуда снова
Самовыражаются мгновенно,
Не используя ни букв, ни слова.

             5

А душа, свободная от страха,
По Вселенной растеклась с размахом.

            6

Звук органа над Вселенной всею -
Властвуя и восхищаясь ею -
Мчится, отвечая за мгновенье,
Вдохновенным взрывом Сотворенью.

             7

После первых звуков Пауза всё длится
И Живое ждёт, которое родится...

             8

Не слышно и темно. Но
Ощущается одно -
Что то вдруг произойдёт
И с ума весь Мир сведёт!

              9

Наверное, Конец - Начало всех Начал -
Он не утратил свой язык, а замолчал.

            10

В безмолвии небесном одиноко
Зов органа мощно и глубоко -
После паузы - ещё сильнее
Делает и легче. и больнее.

             11

Бесконечность, словно просыпаясь,
Зазвучала, жизнью наполняясь.

            13

Остановила Время на мгновенье,
Представ при том в одно и тоже время
Суровою, как трубный зов к сраженью
И нежною, что еле слышной всеми...

            14

Так поняла неведомая Вечность -
Вселенная от края и до края -
Что получилось стоющее НЕЧТО,
Её саму при этом объясняя.

             15

После звука с Паузой Божья Воля -
НЕ РАНО ЛИ?,,- себя спросить решила.
Но в тоже время вздрогнула от боли
И нерешительность во мраке скрыла.

             16

При этом не спешить! Не чем нибудь
Мы занялись, а Сотвореньем Мира.
Новый звук! И он не даст уснуть
Ни звёздам, ни бездонным чёрным дырам.

             17

Последний звук! Как предупрежденье
ВСЕМУ - КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ!..
Он ещё - и САМО УБЕЖДЕНЬЕ -
НАЧИНАТЬ ПОРА, НЕЛЬЗЯ УЖЕ НАЗАД...