Белый домик

Татьяна Верейская
Белый домик в Пятигорске,
Там он каждому знаком.
Сыпет солнечные блёстки
День июльский на газон.

Здесь когда-то жил недолго
Знаменитый наш поэт,
И бродили в свете толки,
Чей его услал навет.

Тут с друзьями в званый вечер
Слушал музыку поэт.
Вальс звучал, горели свечи.
Словом за кинжал задет

Друг Мартынов был:
Случилось, вызвать сразу на дуэль.
Зла судьба распорядилась:
В землю застелить постель.

Помнят и кровать, и стены,
Да текинский ткан ковёр
Бездыханное то тело,
И друзей немой укор.

Домик память сохраняет
О трагических тех днях.
Лермонтовский дух витает
Не поверженный в веках.

Белый домик в Пятигорске
Наша память, наша боль,
Слёзы, тающие в воске,
Скорбь России и любовь...