Мачеха

Избранные Произведения 2
Николай Домовитов

Мачеха

Мы в детстве многого не знали..
Меня порой в разгар игры
Соседки мачехой пугали:
-Придет - все выдерет вихры!

А сердобольные старушки,
Всплакнув, качали головой,
Совали в руки мне ватрушки
И называли сиротой...

Мне этот день забыть едва ли.
Пришел отец:
- Ну, Николай,
Знакомься! Это - тетя Валя,
Захочешь - мамой называй...

Привыкший к маминой заботе,
С испугом - будто бы в огонь -
Я сунул в руку этой тете
Свою немытую ладонь.

А тете Вале предстояло
Семейных множество забот:
Она от пыли протирала
Кровати, окна и комод.

И переставила от стенки
На место новое буфет
Но не сняла она с простенка
Печальной женщины портрет

Протерла крашенную раму
Кусочком старого сукна,
Как будто знала мою маму
Уже не год, не два она.

А я ни ласке, ни заботе
Не мог поверить до поры:
Мне все казалось - эта тетя
Сейчас мне вцепится в вихры.

Молчал, насупившись упрямо.
Смотрел на тетю, как зверек,
И слова маленького "мама"
Из сердце выдавить не мог.

Но как-то раз, упав с березы,
Лежал я в гипсе и бинтах..
И в первый раз увидел слезы
На добрых тетиных глазах.

Увидел в них и боль, и муку...
Когда ушел от койки врач,
Нашел я ласковую руку
И молвил:
-Мама, ты не плачь!..

Потом я бредил до рассвета,
Казалось мне во тьме ночной,
Что это мать, сойдя с портрета,
Склонилась низко надо мной.