Наследство

Тая Александрова10
Я, думая часто о том, что в наследство,
с сестрой нам досталось богатое детство.
Не в плане достатка материального,
а в плане общенья с друзьями реального.

С подругами - в игры, рассказы шутливые...
Всё лето - на улице. Лица - счастливые!
Где золотом солнца чёлки подкрашены,
и хвостики с плеч спадают кудряшками.

Всегда во дворе находили занятия,
о гаджетах ведь - никакого понятия.
Не знали игрушек с пультОм управления,
и не было в этом у нас сожаления.

Два раза в году получали подарки.
В коллекции собраны фантики, марки...
Ключом заводили цыплят-желторотиков,
и - полный восторг от подаренных котиков!

Потом подарили нам кукол с причёсками.
Наряды для них мастерили мы броские.
Фанерные папа им сделал кроватки,
мы - сшили бельё, чтобы спать было мягко.

Сестра наша старшая с лучшей подружкой
порой забирали подарки-игрушки.
С сестричкой-близняшкой мы плакали горько
в надежде, что вечером ей будет порка.

Но, к мамы приходу, в свой адрес заранее,
придумана масса причин оправдания:
мол, портим мы всё и игрушки ломаем,
по дому убраться ей не помогаем.

Сестра поступила... Причины здесь веские, -
забылись мгновенно обиды все детские.
Домой на каникулы с трепетом ждали, -
подарки, конфеты везла нам мешками.

И всё ж вспоминается детство с тоскою,
где утром луга умывались росою.
Родителей взгляды любовью наполнены.
Уют и порядок. Все в доме накормлены.

...В том доме другие живут теперь люди,
проездом, к ним в гости бывает заходим.
По-прежнему в комнатах - светлая память...
Смешение чувств: радость, боль, горечь, замять...

17.08.2022г.