И это очень плохо

Шаталов Роман
Признаки видны ума,
Где не ступают плохо,
Как ни давила бы сума,
Иль тяготила похоть.

Но горе может от ума
Случается при штиле,
Но там, где властвуют шторма,
Ум и смекалка в силе.

Но надо ли лепить клейма
Дебилов на дебиле?
А кто-то уже роет Марс,
А кто-то грунт в могиле.

Но если нужен автомат,
Чтоб помнила эпоха..
То это признак не ума
И это очень плохо.