Великий Гончар

Гавриил Тишков
 http://stihi.ru/2022/08/19/3087

      

"Кто лепит из глины меня?
Кто этот великий горшечник?"
Above the potter ’s wheel дня
Горит золотой семисвечник.

Судьбой ли герой изнемог,
Своей уязвлён королевой?
He's mortal, но всё-таки бог...
Oh heaven, живых не прогневай!

Стать высшим вождю надлежит.
Тот более в поле не воин,
Кто, тени пугаясь, бежит...
Ах, Мордред, себя ты достоин.














Далее идёт техническое примечание, его можно не читать:

ИР ~ 6/6; 3 ам катр 3 м/ж; ИС 6/3" 52:12 ~ 4,33 (4""')

Примечание: стихотворение из "Озёрного цикла", начало — http://stihi.ru/2022/08/19/2904
продолжение...
Ч. в.
0.
Гончар
..
Он смертен, но всё-таки бог...
Над кругом {гончарного дня} (н?)
[Зажжён) золотой семисвечник. (не вз)
Зажёг] золотой семисвечник. (не вз)
О небо, живых не прогневай!





ист. справ.

...Мордред сумел разбить
армию Гавейна,
оставшуюся на островах,
а затем провозгласил
себя королём.
Сам Гавейн
был подло убит
по приказу узурпатора.
Артур, узнав об измене
одного из рыцарей,
немедленно заключил
союз с Ланселотом,
на время забыл
обо всех распрях.
Король вернулся в Британию
и попытался отбить трон.
Впоследствии, война привела
к знаменитой Каммланской битве,
в которой были убиты тысячи.
К концу сражения
на поле осталось
лишь несколько рыцарей.
Артуру удалось
прикончить Мордреда,
но перед смертью
предатель ранил того
отравленным клинком.
Рана была смертельной,
и Артур отошёл в мир иной.
Вероятно, после этого
Британия погрузилась
в тяжёлые времена
смуты и раздробленности,
которые привели
к Саксонскому вторжению.