Тихий остров детства

Фрида Полак
                (экфрасис по картине Натальи Димовой «Моя деревня»
                под впечатлением песни  «Снится мне деревня»
                Музыка Б. Емельянова
                Слова Л. Дербенева
                в исполнении Сергея Беликова)

.........Но все так же ночью снится мне деревня,
.........Отпустить меня не хочет Родина моя.
 …................................................Леонид Дербенёв
.
Беззаботным листопадом отлетело детство,
Унесло меня ветрами от родимых мест.
Только мне от ностальгии никуда не деться,
Деревенские напевы петь не надоест.
.
Всё настойчивей ночами мне деревня снится,
Шепчут песни ветровые в поле ковыли.
Я вернусь к родным просторам, к ласковой землице,
Где в душистой медунице прячутся шмели.
.
Там раскидистая вишня в беленьком платочке,
Будто косы, разбросала ветви на плетень.
А река спокойно катит волновые строчки,
Убегая к горизонту, где восходит день.

Собирая колокольцы в серебристых росах,
Наклонюсь, вдыхая воздух вспаханной земли,
Напитаюсь свежим соком молодых берёзок,
Удивлюсь, как запах детства липы сберегли.
.
Зорька алая окрасит воды в речке чистой,
Колокольный звон пробудит весь окрестный мир,
За проезжею дорогой – домик неказистый,
Что милее и дороже городских квартир. 
.
Распахнулась мне навстречу старая калитка,
В палисаднике душица заросла быльём.
Показалось, улыбнулась мне подружка Лидка, 
И уже к зеркальной речке мы бежим вдвоём... 
.
Здравствуй, милая деревня, тихий остров детства!
У обочины цветущей Бим хозяев ждёт.
Сколько б лет ни пролетело, никуда не деться
От видений, что волнуют ночи напролёт.
.
В дальнем городе комфортном, где живу теперь я, 
До сих пор заезжей гостьей чувствую себя.
«Но всё также ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет Родина моя...»(с)

1 место в конкурсе «Снится мне деревня» - Страна Детства