все помнить

Галина Жаркова 2
В больничной палате уютно и чисто.
Час сна призывает к себе тишину.
Весеннее солнце лучами искристыми
никак не мешает больничному сну.
Пушистыми пиками ели зеленые
уплыть далеко не дают облакам,
а птицы за окнами неугомонные,
не петь под лучами не могут никак.
В час тихий откуда - то мысли слетаются,
собой заполняют пространство и время.
И тело устало, и веки смыкаются,
душе вот не спится, она только дремлет.
Она подхватилась! Что ей это тело!?
Подвластен ей времени быстрого бег.
Все помнит душа! И ей, вдруг, захотелось
сказать о том , главном, что было в судьбе.

Одиннадцать лет тогда девочке было.
Одиннадцать лет, но все помнит она.
Мир рушила черная, грозная сила
с названием страшным - война.
Керчь! Город у моря в руинах, в огне.
И плавилась сталь, застилал небо дым.
Но каждый боец говорил тогда - НЕТ!
Наш город врагу ни за что не сдадим!
Горела земля и горела трава,
и море кипело от огненных вспышек,
разрывы, грохочущий, воющий шквал.
И кто же ребенка в аду том услышит!?
Страданье и боль, кровь и рваные раны!
Детей, матерей, стариков отвести
берутся отважные капитаны.
Пусть мины и бомбы, всех надо спасти!
Бойцы, моряки - раны их кровоточат.
Ей крикнула мама - "Дочурка, держись!"
Всем раненым надо помочь этой ночью,
все вытерпеть, чтоб сохранить эту жизнь!
Кресты самолетов, и нету просвета.
И так много боли! Страданий так много!
Не знали враги лишь, что девочка где - то
с молитвой святой обращается к Богу!
Она, пионерка,молитву читала,
как бабушка добрая в детстве учила,
и верила девочка, девочка знала-
в молитве святой заключается сила.
Встревоженный речью, слетающей с губ,
боец подзывать стал сестричку и маму:
"Ей плохо, но я ей помочь не смогу,
твердит уж давно, непонятно, упрямо!"
"Да вы не волнуйтесь, в порядке она,
молитву читает, чтоб нас всех спасти,
смотрите, все бомбы летят мимо нас,
мы сможем от смерти уйти!"
Все дальше корабль уплывал от огня,
и время мгновения вдаль уносило.
Терялся годам счет, бесчисленным дням,
но память все помнить о дне том просила.

Палата и вечер. Лучи улетели.
Свет медленно, тихо все тает и тает,
а женщина встала с больничной пастели,
опять ту молитву читает.
С ней шла через годы, детей поднимала,
с ней легче по жизни жилось и шагалось.
Жила как умела и верила знала:
молитва всегда помогала.