Великий прорыв

Валерий Тёркин
(К 350-летию Петра Великого)

На задворках Европы дремали
Богатейшие русские земли.
Жизнь застыла в глубокой печали,
А в умах непроглядная темень.

Но пришёл молодой реформатор,
Растревожил гнилое болото.
Возрождённой стране – Император,
Для нахальных соседей – икота.

Ото сна отряхнулись и лени,
Новизна пронеслась как стихия.
У бояр задрожали колени,
На дыбы поднималась Россия.

Государь вековые устои
Разрушал дерзновенно и смело.
Русь Великую заново строил,
Жизнь спокойная вдруг закипела.

У окраин Балтийского моря
Обустроил и крепость – столицу.
И от невского берега вскоре
Отодвинул на север границу.

Укреплялись военные силы:
Флот и армия стали основой.
Топоры зазвенели и пилы,
Оживленье и в жизни торговой.

Град Петров приукрасил дворцами,
Дверь и окна в Европу открылись.
Паруса расцвели над волнами,
То Россия расправила крылья.

Из отсталой Московии славу
Обретала страна и богатство.
Пётр Великий возвысил Державу
С тех времён с ней нельзя не считаться.­