ПАУК И МУХИ

Сергей Шестаков Старший
Паучок в своём углу
Жил, не знал печали,
Но вот очень уж ему
Мухи докучали.

Только хочет он поспать,
Восемь глаз закроет,
Как они начнут жужжать
И летают роем.

"Вы, пожалуйста, потише" -
Просит шёпотом паук.
Но они его не слышат
И опять жужжат вокруг.

Чтобы с ними совладать,
Принял он решенье,
И надумал написать
Мухам объявленье:
 
"Уважаемые мухи!
Вы, когда летаете,
Очень крыльями шумите
И мне спать мешаете!"

Он старался рисовать
Буквы покрупнее,
Мухи ж не хотят смолкать
И жужжат сильнее.

"Ах, вы вот как? Ничего!
Крыльями всё машете...
Мы посмотрим, кто кого,
Вы ещё попляшете!"

И сказав так, наш паук,
Взгляд суровый кинув,
Ночь работал, и к утру
Сплёл он паутину.
 
Утром, позабыв покой,
Как уже привыкли,
Мухи шумною толпой
В паутину влипли.

Там давай они визжать,
Дёргать паутину.
Он их просит перестать,
Объяснить причину.

Но кричат те: "Ты ведь нас
Съесть наверно хочешь?
Изловил всех, и сейчас
Острый ножик точишь!"

"Съесть вас? Мухи, вы глупы,
Просто чушь несёте!
Лишь хотел сказать, что вы
Спать мне не даёте.
 
Для чего было моим
Вам играть терпеньем?
Я же письменно просил,
Вешал объявленье".

Услыхав его слова,
Мухи приуныли.
Говорят: "А нас читать
С детства не учили.

Кабы знали, точно бы
Уж шуметь не стали.
А теперь прилипли мы,
И сидим в печали".

"Не умеете читать?
Как это возможно?
Буквы должен каждый знать,
Это ведь не сложно.
;
Только можете - летать,
Набивая брюхи.
Нет, чтоб книжку почитать!
Эх вы, мухи, мухи...

Хорошо, вас обучу,
Чтоб вы буквы знали,
По незнанию в беду
Снова не попали.

Ведь уметь читать слова
Непременно нужно.
Так, вот это - буква "А",
Повторяем дружно!"

Так два дня он их учил
Буквенной науке.
А на третий отпустил:
Выучились мухи!
;
И теперь наш паучок
Начал высыпаться,
Мухи в его уголок
Не летят - боятся.

И мушат своих слегка
Буквам обучают.
А за знанья паука
Сильно уважают!

Сказки сей мораль проста,
Не забудь науки:
Буквы знай, умей читать,
И не будь, как мухи!
;