В лесах канадских дело было..

Ефим Шаулов
Басня

В лесах канадских это дело было, —
Медведя гризли Пума невзлюбила
и поклялась любую цЕну заплатить,
чтобы Медведя гризли из лесу изжить…
И это несмотря на то, что, по истории,
она с Медведем не делила территорию…

Вступать в конфликт с Медведем, напрямую,
опасно, всё же, — версию такую
отбросила плутовка, изначально, —
поэтому, понятно, не случайно,
на помощь призвалА она Волков, —
Медведя гризли, испокон, врагов…
Волкам за это Пума, без прикраса,
сулила горы первокласснейшего мяса.

И Волки, сдуру или же по пьянке,
откликнувшись на жирную приманку,
на Мишку гризли ринулись в атаку,
но только, упс!, бравада с них, однако,
слетела вмиг, как говорят, "сошла на нет",
когда Медведь им, извергам зубастым,
дал очень жёсткий вразумительный ответ…

Дошло до них, зубастых, что попались,
что сами, для Медведя, мясом оказались,
что договор их с Пумой бесполезен
и мясо, что сулила, в пасть уже не лезет, —
и если, вдруг, Медведь на них всей силою пойдёт,
то никакая Пума их, зубастых, не спасёт!
*
Мораль проста:
когда тебе, вдруг, предложили сделку,
проверь семь раз, но только не с похмелки,
в чём суть её и будет ли на благо,
чтоб не попасть в беду иль в переделку…