Мышегрёбово

Сергей Еремеев Москва
На поиск названья особого
Фантазий и сил не известь,
Пока на земле Мышегрёбово
У нас на Смоленщине есть.

Какая словесная выделка
С динамикой времени в такт!
Вот так: Простоквашино – выдумка,
Зато Мышегрёбово – факт!

Лежали дороги, открытые
Для гордости русских знамён.
Бежали враги недобитые:
И Гитлер, и Наполеон.

И ляхи бежали, и прочие,
До русских просторов охочие.
Не скажет уже ни о чём,
Кто шёл на Россию с мечом.

С душой мудреца большелобого,
Хлебнувшее горя и бед,
Победно глядит Мышегрёбово
Любым супостатам вослед.

Картина Иллариона Прянишникова "1812 год". Русские крестьяне ведут пленных французов.