Илья Муромец

Марк Акравин
«...Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке...»
  Строки из замечательной песни В.Высоцкого «Мы вращаем Землю»,
источник youtube – https://www.youtube.com/watch?v=857vy90Yb60

Проснулся Муромец. Открыл глаза.
От векового сна набухли веки.
Вновь басурмане топчут образа, –
Как в прошлом, да и в позапрошлом веке.
Вновь суровеет русская земля
От их кривого, злобного оскала.
Вновь онемели рощи и поля,
И эхо звонкое умолкло в скалах.
Но богатырь наш молвил: Не конец !
И не такое в прошлом Русь сносила !
Ещё остёр мой верный кладенец !
В руках ещё немерянная сила !
Гей, ты, дружина ! Столь же ты сильна ?
Седлай коней, разгоним вражьи тучи !
Потом напьёмся зелена вина,
Когда забьётся басурман в падучей,
Когда, портки роняя, побежит,
В полях оставив многие могилы,
Когда мечи его добычей ржи
Останутся, а дух навеки сгинет...
Тогда смогу я снова отдохнуть,
Напившись вволю крепкой медовухи,
И, смежив веки, отойду ко сну,
Перину прежде взбив с лебяжьим пухом...
И сызнова вздохнёт свободно Русь,
И в реках потекут спокойно воды...
А я вздремну...и, может быть, проснусь
Чрез тридцать лет беспечных и три года...

19.08.2022