Говорила ива

Насиба Кипке 2
(старинный романс)

Говорила ива, ива молодая:
 - У реки бурливой сгину без следа я!
 Корни подмывает речка в половодье,
 Ствол мой поломает ветер в непогодье,
 По воде холодной листья разметает,
 Подо мной, безродной, даже тень растает.
 А душе древесной не подняться к Богу,
 К синеве небесной не найти дорогу,
 Потому я долу ветки опускаю,
 К Божьему престолу долететь не чаю...
Так томили грёзы юное сердечко,
И летели слёзы светлые над речкой.