Дуся

Тимофей Рыбаков
Грейся, грейся, туманный месяц,
мёрзни в проруби, волчий хвост.
Не плошай, на себя надейся,
если тянешь хвороста воз.
 
А возница-то – худосочна,
не богиня, не дочь Наяд.
Но в студёную пору – точно –
силы копия точ-на-я.
 
Мокрый снег залипает обод,
рвёт застёжки тугая грудь.
Задыхается, смотрит в оба:
где пенёчек, чтоб отдохнуть.
 
Вот один – под зипун прогнулся,
за версту – вереница изб.
Не ругай мужичонку, Дуся:
он ушёл побеждать царизм.
 
Он вернётся, а с ним и лошадь,
разместится в селеньи полк.
Добрый молодец твой – хороший,
только маленький – с ноготок.
 
… Без труда из пруда – не рыба, –
мелочёвка: плотвичка, ёрш.
Дуся – камень, скала и глыба.
Где такую сейчас найдёшь?
 
Да и Царь уж другой, надёжа:
по квартирам сидят полки.
Держат, молодцы, полулёжа,
мироздания потолки.
 
Ты не злись, мужичок, не дуйся, –
я – без умысла, божезбавь!
… Тащит хворост по снегу Дуся,
чтоб согрела тебя изба.