Встреча

Нико Димыч
Проходит время, бич и меч,
И капли дней, стекаясь в лужу,
Размачивают – как сберечь? –
Давнишнюю заочно дружбу?

Сближенья годы и любви
Страдающее сердце светом,
Как оболочкой, облекли
Тогда, но так ли ныне это?

Свои пути ушли в миры
Разбухшей в мелочах вселенной.
По ним размазались и мы
Судьбой настойчивой, поденной.

И встретившись, о чём печаль?
О радости одной прошедшей.
Жмёт руку, а сжимает даль
Искавший, только не нашедший.

И вспоминаешь счёт годов,
Киваешь головой и сердцем,
Уже ко всякому готов,
Потери – тренировка смерти.

И вновь никто не виноват,
Лелеет память образ прежний.
Другою краской ал закат,
Напитан густотою вещей.

И я в спокойствии своём
Отчётливо в себе же вижу,
Как одиноко мы вдвоём
Зовём друг друга и не слышим.

Благословен всяк путь земной
И все, что были, перемены.
Остались где-то мы с тобой
И не нашли уже замены.

И даже взгляд, встречая взгляд,
Проскальзывает вглубь, где память
Старательно верша обряд,
Искрит, не разжигая пламя.

                19 августа 22022 г.