Бегемотная победа

Сергей Лебедев 3
                «Аве, мой цезарь! Ты вновь победил...»
                Л. Шаповалова
                http://stihi.ru/2020/08/22/1835

Визг и рычанье, приветственный вой –
Двое сегодня выходят на бой,
Двое дерутся на смерть, не живот:
На аллигатора – бегемот.

Вес больше тонны, в полметра клыки –
Страшен боец африканской реки!
Ярость, и масса, и сила – вперёд!
Кто пред тобой устоит, бегемот?

Гребень в шипах, аллигатор зубаст –
Даром победу отнюдь не отдаст!
Жуткая пасть всё, что можно, порвёт,
Жить хочешь – в оба смотри, бегемот!

Сходятся оба в атаке – бросок!
Первая кровь орошает песок,
Ты промахнулся, как видишь, и вот
Враг не прощает тебе, бегемот!

Крючья зубов зацепили за бок,
Мяса из голени вырвали клок…
Челюсти гад просто так не сомкнёт –
Тяжко придётся тебе, бегемот!

Кровью налились глаза – ох, и страсть!
Клацает снова зубастая пасть,
Но не успела раскрыться – и бьёт
Тяжкою сверху ногой бегемот…

Вот аллигатор повержен – скорей
Толпы тебя оттесняют зверей,
И окружила толпа обезьян —
Каждая свой предлагает банан!

Гнев победитель на голод сменил,
Тут же на месте и пир учинил.
Отяжелевший, наполнен живот…
Что это там? Обернись, бегемот!

Только назад обернулся, глядит –
Там аллигатор недвижно лежит,
А на спине его – трах-тарарах! –
Лёва красуется в славы лучах!


…Разочарованный, громко ревёт,
Честной победы лишён, бегемот.
Дохлый утащен за хвост крокодил…
Властный ресурс, как всегда, победил!

                18 августа 2022 г.