Бывальщина

Олесь Музыка
                Он  мало  знал,  а  верил  ещё  меньше.
                Нефть  находил  в  прогулке  за  водой.
                Прыжком  прочь!  –  быстро  сторонился  женщин:
                Ожёгся  на  случайной,  заводной.

                Сам  отставник  и  море  за  плечами.
                Судьба  кидала,  в  прошлом  –  буровик.
                Дурному  молний!  -  поведёт  очами…
                Являл  своё  -  хоть  край,  а  напрямик!

                Как  мамонт  вымрет,  -  кто  б  стелил  соломки?  -
                Под  эволюции  пав  колесом.
                Ел  раков:  лобстер?  -  вилки  нет,  солонки…
                Тьма  в  зеркале  –  с  кайлом  искать  лицо?

                Два  на  два?  Постоянно  лишь  пятёрка.
                Где  видят  круг,  ему  одно  –  квадрат…
                Пиджак  в  театр?  Напялит  гимнастёрку.
                Ведь  не  пижама!  Ждал-сидел  в  антракт,

                Себя  не  выдав,  ту,  с  кем  мир  светлее…
                Вблизи  с  такой  эмир  ли,  олигарх?
                Пирату  бриг:  всех  вздёрнул  бы  на  рее!  -
                Коснуться  смели,  не  винясь  в  грехах.

                Ругался,  клял  внутри  на  странный  тормоз,
                Зигзаг  в  пути:  чудна!  -  стоп  судну,  галс…
                Глаз  дивных  зов!  -  грудь  встряхивало  штормом:
                Заворожён  стоял,  не  жал  на  газ…

                …Назад  вернулся  –  не  она  встречала:
                Давно  приятелем  цвёл  кактус,  жил.
                Жаль,  никогда  в  упор  не  замечала  -
                Ворота  настежь!  -  домика  души.

                Пришла  пусть  в  рубище  –  её  бы  руку!
                В  любви  признаться?  Видеть  в  грозном  –  мил?
                Скорей  –  на  плаху…  Нежно  гладил  трубку,
                Взяв,  -  номер  набран  –  только  не  звонил…

                Навряд  ли  слышала  бы  в  …помутненьях.
                Лук  выстави  -  стрелой  умчит  с  дуги,
                Моля,  в  цель  скорбно,  распалясь  в  мгновеньях:
                Была  рабой.  Слуг  преданной?  С другим…

                (  С   ним   раз  столкнулись:  разговор  движений.
                С  причиной  путать  следствие?  –  гнетут.
                Решать  за  Бога  сметь  -  ждать  поражений.
                Мы  подрались.  Прибрались  и  -  в  медпункт.  )


                16.8.2022