Заблуждения жизни

Леопольд Мачульский
Я жизнь свою живу – кому, зачем – не знаю;
Вселенная подчас ответов не дает.
Размах, паденье, взлет – все заново свершаю;
Кто знает, что к чему в итоге приведет?..

О, Муза, мне скажи, в чем смысл увяданья, –
Ведь жизнь к нему стремится сущностью своей,
Поставив нас на путь мученья и страданья,
Вселив в нас искушенье, словно хитрый змей...

Пока живем – глупы, смешны, порой нелепы.
На смертном же одре пронзают мысли нас
О том, что были мы халатны к жизни, слепы,
О том, что на земле бесценен каждый час...

16.10.2020