на судный день

Катулл
Вся жизнь как шлейф метеорита,
Как след угаснувшей звезды,
Она быть может свет софита ,
Иль  угасающей свечи?

И только малая крупица,
Чуть еле красный уголек -
В одно мгновение вселится 
Как жизни всей твоей итог:

Лишь три секунды всего счастья
Лишь две секунды добрых дел,
Одна ж секунда благодати -
А остальное  - сует тлен!

И на исходе жизни бурной,
В шипящих гребнях бытия,
С мундира пугвица одна -
Уйдет в залог на день твой судный!