Красный берег

Андрей Рудольфович Сорокин
*Красный берег – деревня Гомельской обл,, респ. Беларусь,
где с апреля 1943г по июнь 1944г. действовал детский концлагерь,
где забирали кровь у детей для солдат Вермахта. Там  погибло 1990 детей
от кровоистощения. В том месте воздвигнут  мемориал. (вместо эпиграфа)

Нет, не все, Беларусь, твои раны
Знать доподлинно ранее мог.
Приоткрылись глубокие шрамы
Той войны, что ушла за порог.
   
Красный берег  печалью охвачен,
Горьким веет о прошлом полынь.
Мыслей колокол, болью раскачен,
Тяжким гулом мне на; сердце хлынь!

Тусклы, буры закаты и мглисты.
К свету путь пред детьми затворя,
Детство в ад превратили фашисты, –
Этот ужас впитала заря.

Загоняя детей в накопитель,
Их держали до страшного дня.
И метался их ангел хранитель,
Жизни детские тщетно храня.

Раскололось на стоны их детство -
Небо в проволоке, гулы в висках.
Им достались лишения, зверства, -
Души сжаты в смертельных тисках.

Я стою на земле, где когда-то
Палачи – звери концлагерей
Забирали всю кровь без остатка,
Беззащитных терзая  детей.

Сколько ж здесь, вмиг оборванных судеб?!
Жизни вырваны, словно цветы…
Слёзный дождь пусть нам памятью будет,
Проливаясь от каждой звезды.

Сохранит память Площадь Раздумий,
Проклянёт, заклеймит палачей.
И растопится айсберг безумий
От тепла поминальных свечей…


Беларусь, май 2010