Узник

Иван Тополев
Скребет железо крепкий камень,
Вонзая когти в плоть стены,
Дымит спина, пылает пламя,
Но воля далека как сны.
Искрятся звезды, будто цепи,
Что лязгают в холодной тьме,
Надежда узника лишь крепит,
И вера в сумной голове.
Порос лохматой бородою,
Седые кудри словно сталь,
Как волк он воет под луною,
Направив взгляд куда-то вдаль.
Он ждет и ищет час напрасный,
Не стоит мука долгих мук,
Но тверд кулак в ударах страстных,
И слышен вой и слышен стук.
«А так ли сладок вкус свободы?»,
Остыв, старик спросил себя.
«На что я трачу жизни годы,
И ждет ли кто-то там меня?»
Он сел на камень, бросив дело,
Расправил плечи, пот смахнул,
И словно нитка - цепь слетела,
А узник птицей упорхнул…