Любовь всегда терпит клевету и обиду. И не переста

Эдуард-Владимир Вайнштейн
- А я сейчас в немилость попал у Батюшки. Батюшка меня сильно, как это сказать, задвинул...
- Пришло твое время, брат, смиряться. Говорил я тебе это, поверь мне. И сиди смирно, чтобы никому не сделать больно. Года три пройдет - начнется новое. - Э.В.
- Новое что?
- А вот и увидишь. Сейчас нужно смириться.
- Я уже Батюшку несколько раз спрашивал, не обидел ли его чем, хотел извиниться.....
Что-то туманно говоришь, аж страшно...
- Надо участвовать в его скорби, нельзя все требовать от него. А силу на это имеет только смиренный человек. Чтоб себя уметь забывать. Смирение же нам не принадлежит, это милость Божия. Которая снискивается покаянием и долгим терпением обид. И даже когда нет смирения, выход только в нем одном.
Любовь - она всегда терпит клевету и обиду. И никогда не перестает.
- Я знаю, что Батюшке сейчас очень тяжело, но и нам не легче.
- У меня сердце болело года три сильно и до сих пор иногда.
Если встанешь рядом с Батюшкой, а не за ним, станет легче. Не жалей себя и ничего не бойся, и будь ко всему готов. И "все от винта". И в таком устроении нужно жить до смерти. Т.е. значит, подвизаться.
А сможешь так жить, только смирившись, т.е. восприняв в себя силу Божию.
- Говоришь «легче», а у самого сердце болит... Со вторым согласен.
- Что ж, и у Батюшки болит.
август 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/