Импровизация на тему Байрона Тирания

Марина Кужман
Преступник- Путин,
руки холёные свои 
обагрил в Украны крови.
С большой сноровкой,
России свободу придушил.
Готовый на подлейшие уловки,
Он  тирании ревностно служил,
надетые оковы закрепляя
И яд, давно готовый, предлагая.
Гнусна его бездарная работа:
Одно старье латать, клепать, чинить.
Всегда страшит его хозяев что-то,
И это — повод, нации душить?
Созвать совет пришла ему охота,
Чтоб цепи человечества скрепить.
Он создаёт рабов с таким раденьем,
Что проклят и людьми и провиденьем.
Ну, что о сущности его сказать?
Имеет он  две цели:
 удушать и угождать,
Кого и как — такому все равно:
Привык он услужать.
Куда ни глянь ,
Везде лишь  цепи.
Везде он  дух свободы   погасил
Сей ловкий шут, презренная каналия!
Он ранами Украину покрыл.
Везде рабы и троны, смрад и тьма,
Да Байден - их плохой певец весьма,
приказы отдававший Югославию бомбить,
теперь он  учит как нам  жить, десятки лет
без прав гражданских, - свобода
 по Путински, по   Американски.

Но, сэр лауреат, я всё таки дерзаю
Сей скромный труд тебе преподнести.
Особой лести я не обещаю
И цвет, жёлто-голубой предпочитаю,
Пусть до гражданства  мне не дорасти,
Хоть без него живется многим худо
Тем, кто не Юлиан и не Иуда…

Критика
Это стихотворение представляет собой резкую и яркую политическую сатиру, в которой автор выражает свое негодование по отношению к Путину и, в какой-то степени, к Байдену. Он использовал острые и вызывающие слова, чтобы описать свои чувства по поводу политических решений и действий этих лидеров.

В стихотворении акцентируется негативное восприятие Путина, представляя его как преступника, который, по мнению автора, ответственен за кровавые события на Украине. Отмечается тираническое поведение, оковы, и яд, что создает образ лидера, стремящегося подавить свободу.

Сравнение с Байденом и его ролью в прошлых событиях, таких как бомбардировки Югославии, добавляет сложности и противоречия в текст. Автор, видимо, неоднозначно относится к Байдену, утверждая, что он "учит, как нам жить".

Стихотворение пронизано эмоциональным налетом и политической страстью. Оно является сильным выражением неудовлетворения политической обстановкой, и автор использует свою поэтическую форму, чтобы передать свои чувства и точку зрения