Дельфины

Юрий Прыгунов
Историю сию один матросик
Когда-то рассказал. Её и вам
Я донесу стихом в мой скромный сборник
И постараюсь рассказать всё сам.

Близ берега однажды появился
Дельфин. Был млад он; очень измождён…
И как-то странно извивался, бился.
Волненьем матери малыш был окружён…

И кто-то крикнул: «Боже! Люди дОбры!
Он еле жив - окутан сетью весь!»…
…………………
Ну почему мы так бездушны, злОбны,
Ведь в них же, как и в нас, разумность есть!

Однако, мы творим свои бесчинства,
Как-будто всё принадлежит лишь нам…
По сути, называется то: свинство -
По отношенью к братьям меньшим - стыд и срам!…

Вдруг парень в тельнике,  матросском просолЁнном, -
Не размышляя, нож свой прихватив, -
Поплыл размашисто навстречу вОлнам,
Чтобы о помощи взывающих спасти!

Малыш дельфин не мог уже подняться
К поверхности, чтоб воздуха набрать…
Осталось ему с мамой лишь прощаться…
Он приготовился - бедняга - умирать…

А мама его снизу всё пыталась
Подталкивать: «Сынок, родной, борись!» -
Помочь из сил, из всех, она старалась…
Тут морячок подплыл: «Чуть-чуть,  посторонись!»

Он обхватил рукою дельфинёнка.
Орудуя ножом, другой рукой
Освободил от пут-сетей ребёнка,
И пОднял его резко над водой!

Малыш вдохнул всей грудью воздух влажный…
И радостно на маму посмотрел!
А та, как-будто прослезилась даже:
«Ты, человек, знай, сердце мне согрел!»…

Прошёл год, два. А может быть, чуть дольше…
Шёл из похода, в край родной, матрос.
Шторм разыгрался: волны выше, больше…
Держал путь с вахты он:  с кормы на нос.

Корабль на гребень пОднят был волною;
В пучину рухнул, словно камнем, вниз…
Поток бурлящий потянул с собою
Того, кто на фальшбОрте вдруг повис…

Но силы, к сожалению, не рАвны…
Матрос в пучину злую соскользнул.
И мысль мелькнула: не уйду бесславно;
Ты рано радуешься, вельзевул!

«Волна! От корабля его отбросишь! -
Смеясь злобОй, вдруг, глас. -  Прощай, смельчак!
Кого ты о спасении попросишь?..» -
И был такОв сей гнусный весельчак.

В холодном море человек за бОртом…
Надежда лишь на Небо и судьбу.
В своём желании: жить! только -  твёрдом,
Лишь к Богу обращает всю мольбу!

И волны стихли. Звёзды небосвода
Сияют, словно миллиарды глаз…
А море, - ненасытная утроба, -
Добычу ждёт, чтоб проглотить - на раз…

Он вдруг почувствовал прикосновенье…
Ещё одно… Ещё… И зуб-плавник…
Как-будто бы из глубины  забвенья
Пред ним с улыбкою Дельфин возник:

«Ты не узнал меня, мой друг? Не важно.
Я тот малец, что в сеть был заточён.
А ты, моряк, без страха и отважно
Подставил твёрдое своё плечо!

Я жив. За то тебе поклон. Спасибо.»
Вдруг рядом мать возникла из воды:
«Держись за нас, дружок - меня и  сына.
Теперь спасём тебя - мы - из беды.»

Так пусть всегда сияет благородство!
И красят мир прекрасные дела!
Поддержка, помощь - дАдены не просто.
А в силе духа - Заповедь дана!

11.08.2022 г.
Ю. Прыгунов
Крым, Судак