Зной августа

Нико Димыч
Уже с утра день обозначен,
Косого солнца страстен свет.
За час ночной запас растрачен
Прохлады, и спасенья нет.

И замедляются движения
Расплавленных асфальтом ног.
Культурный вид изнеможения –
В руке затисканный платок.

Поникли в обмороке листья,
И тень пятнистая, как дар.
А небо безнадежно чисто,
И в воздухе рассеян жар.

И чувствуешь свою ничтожность
Пред силой, выше сил земных.
Мелькают мысли про безбожность,
Неблагодарность чад людских.

Но терпят все, и всё в изморе.
Неужто грех необозрим?
Не вся вода увидит море,
Как влагу жизни сохраним?

Но тихо подбираясь, вечер
Лениво жалует свой спас
И остужает зданий печи,
Томившие варёных нас.

Удался август, что тут скажешь?
Поставил памяти в зачёт
За лето баллы без натяжек
И приготовился в расход.

У жизни черт не перевидеть,
И эта знойная черта
Приводит к старому открытию –
Мы те же, только без хвоста.

И ночь приносит нам наградой
Прохладу. Темень – тень всех дней,
Бесстрастно следующих рядом
Согласно данности своей.

                21 августа 2022 г.