Дали

Нико Димыч
Когда мечты уже устали,
И клонится надежда в сон,
Издалека приходят дали,
И в каждой видится урон.
Ты счастья даль? Такой печальной
Улыбкой лик твой затенён.
Мы до тебя недострадали
И недорадовлись. В тон
Твоим поблёклым одеяньям
Даль веры входит, как изгой.
Она ждала не покаяний,
А дел земных. А вот гурьбой
Вбегают дали всех любовий
К родным и к встретившимся нам,
Они страдают малокровием,
Мозольностью сердечных ран.
Ещё неузнанные дали
Собрались тут же и все ждут
Моих уже не ожиданий –
Освобождения от пут.
Когда-то это были струны,
Светящиеся днём лучи,
Их ангелы мне протянули,
Концы за просто так вручив.
Отравлен разочарованием,
Безволием был ослеплён,
Томился долгом начинаний
И вытоптал себе загон.
Уютно, брат? Пусти по кругу
Ту чашку, что почти пуста,
По далям, по своим подругам,
И отошли их по местам.
Глотни оставшиеся капли,
Сбрось все одежды и пойди
За девять хоть земель, хоть за три,
В своём загоне не сиди.
А знаешь, как идти возможно?
Шагами дел из сердца чувств.
Не нужно быть столь осторожным
И не баюкать боль и грусть.
… Кто говорил, и кто то слушал?
Но гости разошлись. Один,
Толь сумасшедший, толь разбужен,
Стою, слуга и господин.

                21 августа 2022 г.