Женщина

Алексей Салтыков
Женщина
Иллюстрация: Чеканка «Расчёсывающаяся женщина»

Садится Солнце. Спеет виноград.
В ущелье гор ты моешься пугливо,
И стан твой словно золотом объят
В вино вдруг превращает переливы.

И льётся его тонкий аромат,
В душе поэта пробуждая чувства, -
Ты жизнь сама, ты есть – природа-мать,
И ты само рождённое искусство!

Нет на земле иной красы под стать
Твоим холмам, ущелиям и рекам,
И как мне восхищаться перестать,
Ведь я тобой рождён быть человеком!

Богиня, мать, сестра или жена,
Звезда, Земля, судьба, что так капризна!
Лишь для ослов бываешь ты грешна,
Любовь к тебе – есть оправданье жизни!