Август. 8

Ян Данис
За середину август перешёл,
Всё ближе август к осени теперь.
И что он в ней хорошего нашёл?
Всё меньше лета и погожих дней.

Уже я дважды куртку надевал,
В ладони дул и ежился внутри,
И в дождь, конечно, никого не ждал,
Не проклинал, что будет впереди.

Но август тих, застенчивый в себе,
Не обещает, выжидать не просит,
И желтизну, поблекшую в листве,
Он нарочито никогда не носит.

Но всё равно конечен лета путь,
И в сентябре тоскливее мечты,
И всё, что было, нам не обернуть,
Нам не хватает лета теплоты.