Звёздный город

Валерий Тёркин
Мой город Москва, звёздный город – столица!
Судьбой обречён возле тесных орбит
Годами в твоём притяженье кружиться
Невидимой глазу, неброской частицей.
Сорвавшись однажды, я буду забыт…

Веками Москва собирала таланты
Из самых далёких российских глубин.
Сквозь дымку столетий на прошлое гляньте –
Сверкают по миру твои бриллианты,
А мне смаковать ностальгический сплин.

Я тоже пытался, в мечтах дерзновенных,
Москву покорить на мятежной волне.
Но, знавшая многих  царей и блаженных,
Могла выбирать средь умов совершенных,
Меня ж не смогла рассмотреть в толкотне.

Но я не в обиде на город мой древний
Как сын подмосковных твоих вечеров.
К тебе испытал неуёмную ревность,
Когда ты других принимала душевно,
Царица Отечества – мать городов.

Могучей Владычецей ты защищала
От пришлых врагов каждый русский удел.
По жизни наставницей каждому стала,
Манила величием шумных вокзалов,
Романтикой странствий я с детства болел.

Твои озорные, нескладные дети
В тяжёлые дни были рядом с тобой.
Твой образ для каждого дорог и светел,
За нашу Москву будем вечно в ответе
И ты не бросай нас врагам на убой.

Когда процветаешь, и мы на подъёме.
Твои неудачи – печали для всех.
Мы часто по жизни тобою ведомы…
Бывает, как нынче, страна на изломе,
Сплотившись с Москвой, обретём и успех!..