От велИка до малА

Михаил Рыбаков
Хотя пробились лишь, усы –
Был предводителем «комсы»,
А после, не последним в Партии
И правою рукою в Гвардии.
А были у него друзья?
Так прямо и сказать нельзя.
Она? Она еголюбила
И пол, и честь свои забыла
И была оченно умна,
Чтобы не дать упасть до дна…
А он уже  туда стремился
И в хмель с девицами упился,
Так утону и не дала –
С собою в дали увезла.

Сидел на лавочке дедок,
Весь, как подточенный грибок.
На мир глядел подслеповато,
Из уха седина, как вата…
И рядышком была она,
Судьбой ли в помощь отдана?
И снятся им деньки лихие,
И предсказания плохие,
И радость недругов вокруг.
Как встал народ – спасенья круг.
- Пойдём, Ванюша, стынет ужин.
Ты созерцаньем перегружен…
22.08.22