Канны

Вадим Константинов 2
                Ветру и прохладе
                Вопреки...

                На безлюдной парковой
                Аллее...

                Пламени живые
                Языки
                Разгораются сильнее
                И сильнее!..
                22.08.2022.   


Канна — по-латыни «трубка».

По древнеримской легенде канна образовалась из сгоревшего папируса, на котором были записаны условия мирного договора между двумя враждующими племенами. Вождь агрессивного племени перед началом войны бросил мирный договор в костер, а договор возьми и прорасти из пепла алыми каннами, чьи соцветия с одной стороны похожи на трепещущие языки пламени, а с другой — на колышущийся по ветру папирус, залитый кровью.

По свидетельству литературных источников, канна была завезена в Европу с Антильских островов в 1570 году португальскими мореплавателями. До середины XIX столетия это декоративное растение использовали как лиственное, и только в 1889 году садовод Крози в Лионе вывел первые цветы, разновидность которых была названа в честь его жены мадам Крози. Позже появились сорта: Огненная птица — с огненно-красными цветами и бронзово-красными листьями; Президент — с ярко-красными цветами и зелеными листьями и множество других.

Родиной канн считают Центральную и Южную Америку, Вест-Индию, Мексику и Бразилию. Американское семейство канновых включает лишь один род, насчитывающий около пятидесяти видов. Канна Бриттона встречается в Андах Боливии, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, а канна касатикоцветковая была найдена в Андах Перуанских на высоте двух тысяч семисот метров.

Некоторые виды канн следуют за человеком, образуя непроходимые заросли на помойках и свалках, и примером тому является канна лагунская. А канна индейская и канна низкая стали неистребимыми сорняками на тропических плантациях.

В то же время отдельные виды с крупными красивыми цветами почти истреблены; к ним относятся канна касатикоцветковая из Перу и канна лилиецветковая из Панамы с белыми душистыми цветами.

Цветки канн крупные, диаметром от четырех до восьми сантиметров, желтые, оранжевые, красные, а белые только у лилиецветковой канны и канны Бриттона. Цветы большинства канн раскрываются в пять-шесть часов утра, у канны провислой, растущей на юго-востоке США,— в девятнадцать-двадцать часов.

Порядок раскрывания цветов подчинен определенной закономерности: цветение начинается с нижнего цветка первого нижнего завитка, на второй день раскрывается нижний цветок второго завитка, на третий — третьего и так до конца.

Интервал между раскрытием цветков в пределах одного завитка равняется четырем дням, а иногда колеблется от одного до шести дней. Продолжительность цветения садовых форм в среднем составляет двадцать шесть дней, где каждый цветок цветет два-три дня. А цветы дикорастущих видов цветут всего несколько часов.

Распространенным декоративным растением канна стала с 1856 года, когда впервые была использована для украшения парков Парижа.

В Россию канны были завезены при Петре I. Центром селекции и выращивания их стал Никитский ботанический сад в Ялте, где находятся не только богатые коллекции известных видов и сортов, но выращивается немало сортов и отечественной селекции.

Французский журнал «Мон жарден» сообщил, что в старинной индийской керамике археологами были обнаружены семена канны, возраст которых равнялся четыремстам сорока семи годам, и при этом семена не потеряли всхожести.

Из красивых твердых семян канны делают бусы, четки, ожерелья. А ее широкие полуметровые листья, будто самой природой предназначены для использования вместо оберточной бумаги. На них, как на тарелках, подают к столу и кушанья и чаще всего овощное блюдо — отварные клубни самой же канны. Ее корневища и ботва очень питательны и в свежем виде охотно поедаются свиньями, коровами, домашней птицей.

Канна съедобная — древнейшее пищевое растение Перу, которое в настоящее время выращивают во всей Южной Америке, на Антильских островах, в Индии, на Цейлоне, Яве, на Гавайских и других островах Тихого океана и особенно на севере Австралии.

Кроме того, канны, оказывается, могут быть и синоптиками. За шесть-девять часов до дождя у них на листьях появляются капельки влаги.