нерадивой дивчине старый говорил еврей

Леся Любимова
нерадивой  дивчине  старый говорил еврей:
родинку-смородинку свою ты не жалей!
она как изъян, что идет изнутри
ведь если подумать, ты глубже смотри
всё то, что в душе, оно будет снаружи -
мужчин непринятие есть и себя
ты в душу к себе занырни, да поглубже
обиды-занозы, да камни внутри
в карманы сложила,
назад часто смотришь,
ведь ждёт неизвестность тебя впереди
ладони вспотели,внутри словно холод
о самом тревожном напомнит тогда...
порою есть страх, в животе он гуляет
как северный ветер потушит костер
ты знаешь, ведь страх тот идёт ещё с детства
и он над тобою вёл строгий надзор 
стояла в сторонке, глотала ты слёзы,
отец твой жестоко расправу чинил, над матерью,
её как котёнка, учил уважать он мужчину. и бил.
и боли твоей не бывает сильнее,
казалось,мир рушится, вдребезги он!
ребёнок остался надолго ребёнком
и многое в жизни пошло кувырком.
тебе бы с отцом разобраться в обидах
а жизнь, что река, у неё берега
и русло из детства начало берёт
во взрослость плывёшь неспеша по теченью
а пристань блика, нужен вам разговор.
ты корень не видишь проблемы,
гниёт он.письмо пусть скорее напишет рука.
отцу.у него попроси ты прощенье
ты вслух говори с ним, смелее!
без отмщенья.
ведь он дал зерно для рожденья тебя!
а жизнь,она все по местам и расставит
и слёзы не лей,не поможет тебе
ты спать будешь мирно отнюдь не по воле,
а в случае - если простила в душе.