Михайловская набережная

Олесь Музыка
                Набережная  –  средством 
                Воздуха  взять  лёгким.
                Бережней,  ритм  сердца! 
                Веришь  чужим,  далёким?
                В  холод  стыть?  -  скромен, 
                Холостым  след:  в  гонг  бью...
                «Снег»  -  перевести  с  коми, 
                Названа  река  Обью.

                Мерно  ступней  шаг  в  крепость 
                Камня,  что  лёг  в  плитах.
                Человек,  жаль,  нелепый: 
                Боль,  душа  в  нём  -  слитно.
                Прочь!  И  -  освободиться! 
                Ждут  мосты  движенья…
                Будет  успех,  птицей! 
                В  поезд  –  билет?  усесться?

                Гул  колёс  -  гремят  сверху.
                Сам  -  щенком,  снизу.
                Миг,  их  нет  -  ставлю  риску. 
                Провожу  -  в  себе  -  сверку.
                Водная  преграда, 
                Поперёк  ей  – опоры.
                Каждому  ведь  надо 
                Свет  в  родные  просторы.

                …Закажу  в  киоске 
                Чая  староверцев  -
                Чашку  травяного. 
                Душист!  -  улыбнусь,  - 
                погреться…