Открытое письмо 22 августа 2022 года

Евгений Мелокумов
О Знамени Победы 1945 года
О издании единого полного собрания художественных произведений писателей-фронтовиков
Об одном на всех Соборе в честь Погибших в Великой Отечественной войне
Открытое письмо
  в   Государственную Думу РФ
       Министерство обороны
       Министерство иностранных дел

                Здравствуйте, соотечественники!

Ведь красный штурмовой флаг, с пятиконечной звездой, серпом и молотом и наименованием 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта, установленный над поверженной цитаделью фашизма в мае 1945-го, – это есть наше историческое достояние, святое. У знамени Победы не может быть копий (разве как кроме тех его изображений, которые устанавливаются на государственные праздничные дни). Почему же, в силу чего – приходит такой законный вопрос – сейчас образ этого флага возникает в ходе вооруженных действий? Ведь мы должны даже и исключить всякую мысль о том, что это было как бы под видом наших исторических свершений. А если же мы действуем в преемственности дела правого да с образом исторического красного полотнища, то необходимо это делать всей душой и сердцем в преемственности тех идеалов, с которыми беззаветно победили в 1945-м (а иначе всякое решение из политической целесообразности может еще как ударить по нашей истории – это мы видим уже в снесенных за последнее время советских памятниках в Европе). Этот флаг в суровой борьбе, в конце тяжелого пути  установили наши отцы и деды, и мы можем только с  трепетом прикасаться к символу нашей Победы и никак иначе (не можем позволить и мысли, чтобы невольно сделать исторический подвиг неким “своим” при какой бы то ни было “копии” символа; как не должны действовать против самих же себя). Тогда наши предки самоотверженно сражались и победили ради жизни на земле, без стремления к безопасному положению (не добиваясь таких гарантий), без так называемых интересов и не по политическому целеполаганию. Капитализированное сознание (которое стало формироваться еще в советское время, когда стали уходить из жизни ветераны-победители) разделило наш единый народ, братские русский и украинский народы, – и мы сегодня видим вокруг себя совсем не когда-то нам завещанное, совсем не тот образ жизни, ради которого сражались и отдавали жизнь наши отцы и деды, защищая Родину, единое социалистическое, свободное и независимое Отечество. Символ серпа и молота на красном флаге – тому указание. Это есть символ коммунистического труда и беззаветного служения наших соотечественников в то время, и вместе с тем он есть указание на то, как по самоотверженности людей мир приходит в наш мир – и это когда хотят в труде перековать мечи на орала:
И, без кожуха,
Из сталинградских квартир
Бил «максим»,
И Родимцев ощупывал лёд.
И тогда
              еле слышно               
     сказал               
          командир:
– Коммунисты, вперёд! Коммунисты,
     вперёд!
 
Мы сорвали штандарты
Фашистских держав,
Целовали гвардейских дивизий шелка
И, древко
Узловатыми пальцами сжав,
Возле Ленина
В Мае
Прошли у древка...
 


Повсеместно,
Где скрещены трассы свинца,
Где труда бескорыстного – невпроворот,
Сквозь века,
                на века,               
     навсегда,               
              до конца:
– Коммунисты, вперёд! Коммунисты,
     вперёд!
 
          Фронтовик Александр Межиров, 1947 год.

Вот и получается в нашем веке, что преемственность всенародного, всечеловеческого дела правого – за человечностью ведь правда, дорога к миру – есть в том нашем мире как беззаветном миротворчестве, нашем русском мире, не имперском и не сословном, а соборном, миротворческом, совершаемом, по отечественной традиции, в братстве и миротворчестве не за чужой счет, а со всеми и для всех. Вызывая огонь на себя ради спасения других, сохранили в человечестве человечность. Русский народ в соборном миротворчестве и соединил народы Советского Союза в том миротворческом деле правом. А духовно свободное сознание с серпом и молотом на красном стяге – это возникает сегодня не иначе как с осознанной необходимостью освободиться от культа капитала и цены (заимствованным и идеологизированным), от капитализированного сознания, – преодолевая его, мы в корне освобождаемся и от нынешнего вооруженного противостояния, от внешних вмешательств и интервенции, приходя к духовному единению, а не разделению людей на наших исторических землях, к восстановлению мира – к русскому соборному миру.

Соборность есть Верность нашей Победе! – эти слова произносятся с осознанием духовных оснований нашей российской государственности в преемственности поколений и ответственностью за общее будущее в единстве народа и государства, будущее нашей России. И защищая Родину, мы должны соборно издать (об этом есть предложение, просьба еще с 2016 года) единое полное собрание художественных произведений писателей-фронтовиков – в них запечатлен духовный опыт нашего народа в Великой Отечественной войне. Среди этих писателей есть и уроженцы советской Украины. Так Олесь Гончар от лица знаменосцев и победителей шлет весть о том, что наше оружие – в наших сердцах… Беззаветные сердца, для которых есть в жизни святое, неоценимое и которыми совершается спасительное.

И вправду на спасительную одну на всех Победу, как на Правду, и цены нет. В вечности есть наша одна на всех Победа всечеловеческая мая 1945 года. И в духовной преемственности мы призваны возвести на Поклонной горе в Москве один на всех Собор в честь Погибших в Великой Отечественной войне – с посвящением СОБОРА БЛАЖЕННЫХ МИРОТВОРЦЕВ всем павшим от злодеяний фашизма; с посвящением этого одного на всех Собора солдатам и мирным жителям, в братстве и миротворчестве беззаветно отдавшим тогда жизнь ради жизни на земле, ради нашего общего будущего. Мы сейчас знаем Памятники Погибшим, Неизвестному Солдату. Молитвенная же память с посвящением миротворческого Собора соединяет известные и неизвестные нам имена – в вечности они все написаны на небесах. Беззаветное миротворчество соборно…
               
                22 августа 2022 года

Е.В.Мелокумов
Автор книги <<Соборность – это Верность нашей Победе.
 Собор Блаженных Миротворцев>>