Шансон - элегия

Валерий Экс
Идут года, событий тянут нить,
становятся  судьбою переменной.
Мы ничего не в силах изменить,
но всё, что было, будь благословенно.

Вот-вот сентябрь – гулящий  рыжий кот,
придя  ко мне, потрётся о колени.
Он зван и ждан, и в этот смутный год
пускай взойдёт на шаткие ступени.

В моём саду от яблок тяжек груз,
они сгибают ветви, дОлу тянут.
Вот так желанна тяжесть брачных уз,
они тесны, но  в горе не обманут.

И я бы ей, как прежде,  подарил
не жемчугА –  рябиновые кисти.
Но поздний август мглою их укрыл,
как всё, что будет в нашей грешной жизни.

Как  мир богат на злые чудеса,
но и благим одаривал  немало.
Подует ветер в Облак паруса,
и новый день отчалит от причала.

Я не боюсь, замешкав, опоздать
и упустить текучие мгновенья.
Мне суждена иная благодать –
плести  узор из  нитей  вдохновенья.

И коль сентябрь  скатает эту нить
в  большой клубок и рыжий несомненно,
скажу – пусть  миг нельзя  остановить,
но всё, что будет, будь благословенно.

22 августа 2022



*****************

Поэтический отклик Ольги Головенкиной:

Нам нынче вовсе яблок не видать.
в садах дрозды склевали сливы, вишни.
да и смородина была бы нам не лишней.
но не для нас вся эта благодать.
Дожди от нас ушли в иную даль,
а из колодца много ли водицы?
из родника напьется , разве, птица.
Леса горят.За дымом не видать
куда бежит дорожка от порога?
Все так, как было на моем веку,
не многим я похвастаться могу,
все в суете, и радости немного.
Но все равно, я эту жизнь люблю
за осени рассветы и закаты,
за то что сыплет мне сентябрь и медь, и злато,
что осенью дожди поля польют,
Что полетят по небу караваны
гусей и лебедей, и журавлей,
что тайные опустятся туманы,
что сердцу в этой грусти все милей
земля и люди и поля и горы,
милее рощи и добрей река.
Все будет на земле моей пока
не оскудеет Божия рука
весной и летом, в тягостную пору
дождей осенних и снегов зимы.
Покуда живы - жизнь имеет смысл.
Да и понятно это нам без спору...