Житие святителя Луки Крымского. Часть 21

Галина Курдаева
      Глоток так называемой свободы и первое издание «Очерков гнойной хирургии».

Год тридцать третий. После ссылки – вновь Ташкент,
Где он не смог найти себе работы,
Митрополит Арсений в тот момент
стал сторониться, не имея в сердце злобы.

Лука же друга и любил, и уважал,
Чтоб не смущать его, на время удалился,
уехал в Красноярск, потом был Андижан,
Где был врачом он и над книгою трудился.

До Красноярска побывал он и в Крыму,
Жил в Феодосии, скитался по ночлежкам,
питался в грязных лишь харчевнях, ел в дыму,
Словно от дьявола была это насмешка.

Он чувствовал, Всевышний попустил
тяжёлых испытаний больше в жизни,
за то, что на допросе согрешил,
за то, что не о Нём в ту пору мыслил.

Он заболел вдруг лихорадкой Паппатачи,
И после этого совсем чуть не ослеп,
Сетчатка глаза отслоилась, стал незрячим,
На операциях был, и не видел долго свет.

Профессор Одинцов прооперировал
Святителя, в Москве, так вышло, дважды,
так как вначале он неточно спрогнозировал –
Какой участок отслоился в глазу важный.

Пока лежал с перебинтованным лицом,
Вновь размышлял о гнойной хирургии,
Он был хорошим лечащим врачом,
Но оперировать – желанье стало сильным.

В Ташкент вернулся только через год,
И стал заведующим гнойным отделеньем,
В то время его книга вышла в свет,
Врачи читали эту книгу с наслажденьем.

И стали «Очерки» энциклопедией – хирургам,
Пособием на много-много лет,
Ей не было аналогов, по слухам,
Да и сейчас аналогов ей нет.

Читал профессор лекции врачам,
И в Институте неотложной помощи трудился,
А по утрам ходил владыка в храм,
Где снова проповедовал, молился.

22.08.2022г.