Джигитовка

Надежда Трусова Тишкова
 

       Ребятам из конного клуба им. генерала Бакланова



Джигитовка!Не каждый так сможет,поверь :
На руках,вверх ногами,упасть и подняться!
Лошадь мчится вперёд,как затравленный зверь-
Даже просто в седле нелегко удержаться!

А они?!От восторга трибуны молчат!
Только аплодисменты созвучны копытам.
Только:»Ах!»И глаза неотрывно глядят
И сердца в унисон с оглушающим ритмом!

Стук копыт,стук сердец и движения рук,
Тишина,та,что громче,чем дробь барабанов!
Выезжают ребята по новой на круг,
Только,видимо,что-то пошло не по плану...

Три коня.Трое в седлах и двое стоят.
Им на плечи- девчушка и вроде всё чётко,
Но нога сорвалась и не встала назад.
Не смогла,на песок соскользнула девчонка...

А трибуны в ладони все громче,быстрей,
Кони ход набирают и мчатся обратно.
И она догоняет летящих коней
И опять: на седло,на плечо,но...
Досадно!

Видно сил не хватило.Ведь встала почти!
Только выпрямить спину!Но шест покачнулся
И упала опять,зацепив по пути
Седока из седла.Вместе с ней навернулся!

Да,на полном ходу вместе с ней на песок!
Он пытался ее задержать до момента,
Пока сам не упал,удержаться не смог...
В ритм копыт зазвучали аплодисменты!

И уже звук хлопков,дробь копыт не унять!
Но в порыве едином трибуны молчали
И хлопками своими пытались поднять
Двух упавших.О чудо! Овация! Встали!

Вздох пронёсся волной!Облегчения вздох!
Криков шквал:»Молодцы!»За наездников радость!
Пусть не все получилось,но важен итог:
Все в восторге!В сердцах на разрыв-благодарность!

Джигитовка!
И скорость,и смелость,и риск!
И бывают порой неудачи моменты,
Только всё покрывает восторженный визг
И гремящие следом аплодисменты!


Фото Елены Зяблевой