Рассказ дождя...

Наталия Ланковская
Рассказ дождя - неспешный, невесёлый -
В пол-уха слушаю.
В свой сон вернуться, что ли?..
Я помню шаг судьбы и приближенье школы;
Тоску ребячью о минувшей летней воле.
   Каникулы - увы! - такая малость...
   Полмесяца мне жить; полмесяца осталось!..

О лето! О полёт!
О тёплая дорожка,
Запятнанная солнцем!
Свет и тени...
Мир, где в пантеру превращалась кошка;
В змей и драконов - корни тех растений,
   Которые теперь склонились так уныло,
   Роняя дождь в траву... Им нынче всё немило...

Как я их понимаю!..
Завтра, кстати,
Пора уж покупать учебники, тетради;
Воротничок постылый пришивать...
Как ненавижу я коричневое платье,
Которое теперь мне целый год таскать
(Нельзя ж по школе полуголой, полубОсой...)!
И эти ленточки коричневые в косах...

   2022г.

Печальные капли дождя по лицу исхудалых берёз...
"Куда вы, листочки мои?.." - "Прости и прощай!- улетаем..."
Земля даже больше не может принимать этих жалобных слёз;
Она привыкает - как все мы к беде привыкаем...

Я зонтик забыла - поэтому так тороплюсь
Домой.Там есть крыша и стены - иллюзия счастья...
Когда бы могли вам, берёзы, помочь состраданье моё и участье,
Я б с вами помокла, конечно; а так...
Хоть согреюсь да чаю напьюсь...

2022г.

Как я вчера бродила пО лесу,
Грибы-грибочки собирала;
Как сосны надо мной шумели...

О чём осина лепетала,
Мы с ними слушать не хотели:
В тоске-кручине много ль пользы!..

Сквозили облака, и мирно
Стекал на землю свет осенний.
Движеньем жили светотени
Между корнями.
Кругло, жирно
Блестели ягоды в болоте.
А березняк, почти без плоти,
Светился нежно и невинно...

Как я вчера...
Сегодня - дома.
Грибы перебрала, помыла
И засолила...
Дождь знакомо
Шумит снаружи...
Так уныло
И так приятно над столом
Под абажуром лампа светит.
Темно...
Я слышу дождь и ветер...
Теперь бы молния и гром...
Нет!..
А вот дождь надолго, дети.
Дожди длинней всего на свете...
Тягуче время за стеклом...

2022г.