Был, ранее, Слон..

Ефим Шаулов
басня

Обитатели джунглей, саванн и лесов
уважали Слона и считали примером,
но изменчива чаша вселенских весов:
у Слона изменились — и нрав и манеры…

Если, ранее, Слон был примером добра,
демократии быта, культуры и духа,
то, увы, наступила другая пора:
стал он символом зла, беспорядка, разрухи…

Но, однако, Слону до сих пор ещё снится
мирового господства и жезл и трон…
Вот, где корень того, что беднягу Лисицу
на войну с Шатуном спровоцировал… Слон!

И попала Лисица в медвежий капкан,
и щедрОты Слона от беды не спасут…

Вывод прост: 
все, кто верит, наивно, в слоновий обман,
непременно, в беду (от щедрот…) попадут!
* * *

                Ответ на басню: "Слон, Шатун и Лисица",
                автор Кац Семён, http://stihi.ru/2022/08/21/4548

                Текст басни:

                Однажды Слон заверил Шатуна,
                Что малая война разрешена.

                Шатун, не распознав что на кону,
                Лисице объявил "недовойну".

                Лисица встала за себя стеной -
                "Недовойна" вдруг сделалась...большой.

                Желание явилось у Слона
                Помочь Лисице против Шатуна.

                Мораль сей басенки ясна:
                Разведка - дрянь у Шатуна.

                Написана как ответ на: http://stihi.ru/2022/08/19/5690