Им было что поведать, рассказать

Кудряшова Наташа
Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья — тюрьма...
(Ольга Берггольц)
----------
Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе... Не забыть! Буду я, как стрелецкие женки,
Под кремлевскими башнями выть.
(Анна Ахматова)
-----------
Что за мука и нелепость
Этот вечный страх тюрьмы!
Нас домой зовут, а мы
Строим крепость.
(Марина Цветаева)


         *****
В репрессионном страхе стынет кожа,
Войной, бедой надломленная стать -
Какие были судьбы, право Боже!
Им было что поведать, рассказать.

Им было-то немного - время взлёта,
Влюблённостей, семейных уз-игольц...
Кричат стихи от сталинского гнёта
Цветаевой, Ахматовой, Берггольц!

Через эпохи к помощи взывая,
Надрывность голосов их слышу я!
Кружилась долго над Россией стая
Зловещего, шального воронья.

У стен тюремных жили и писали
Иссохшей, истощённою рукой,
Скрывались от фашистских пуль в подвале,
Спасая мир ласкающей строкой.

Вы матери несчастные и вдовы!
Жесток ваш век и тяжкие грехи!
Мы воспевать и в вечности готовы
Слезами окроплённые стихи!

Велик ваш век серебряный, поэты,
Где жизнь детей оплакивает мать!
Но песни воин, видно, не допеты,
И нам о много стоит рассказать.

_____________
Игольц (сократила слово "игольниц") - семейные узы сравниваю с игольницей, иголочками.