Карл Линней

Цви
Карл Линней

(1707 – 1778)

Карл Линней всех козявок ужасно любил –
Их во имя Науки бессчётно убил,
В них булавки вонзая, сажал под стекло,
Не желая признать, что убийство – есть зло…

Весь козявочный мир там от страха продрог –
Ничего он с Линнеем поделать не мог
И за лупу его, и за гнусный сачок –
Каждый первый – кувалдой бы сделал бы – «Чпок!»

Но козявкам кувалды, увы, не поднять!
Оставалось лишь им на судьбину пенять!
А Линней всех на классы и группы деля,
Прибивал и по-шведски мычал: «О-ля-ля!»

И под старость решил подвести он итог:
«Вот собрание всех! Я и царь им, и бог!
Здесь любой таракан и любая блоха
Мной укрыты стеклом от любого греха!

Все в журналах моих и в моих номерах!
Мир в каталогах мой! Не потерпит он крах!
В деле мелком, но сложном – я миру помог –
Идеальный жучок – голова и шесть ног!

Я исполнил свой долг! Кто я – миру решать!
Но пойду-ка во двор, чтобы там подышать!
Столько лет взаперти, - и притом без оков…
И всё ради – жуков! И всё ради жуков!»

И счастливый Линней наконец вышел в сад,
Там он сел на скамью – и укушен был в зад!
Он взглянул на жука, что его укусил –
И в отчаяньи жалобно заголосил:

«Как ты смел, негодяй, появиться на свет
Если твари подобной в каталоге нет?»
…И безжалостно Карл на урода напал –
И топтал, и топтал, и топтал, и топтал!..