К вопросу о власти

Василий Модилов
       
   
Священный Кремль!..  Досадно и неловко
Взывать сегодня к славе прежних дней:
Не ты теперь властитель, а Рублёвка  —
Класс правящий теперь живёт на ней.
   
И вот:  войны суровой обстановка,
Бои кипят всё яростней и злей,
Там  —  Банковая правит,   тут  —  Рублёвка:
И там, и тут  —  власть банков и рублей!
   
Но командирам гаубиц и танков
Сегодня никакого дела нет,
Что власть Мамоны, власть рублей и банков
Сильнее всех снарядов и ракет!
 
Горят дома, машины и надежды,
Дымятся судьбы, пастбища и рожь,
Но в трубах нефть и газ текут как прежде:
Война  —  войной,  а прибылей не трожь!
 
И сказанную гением когда-то
Нельзя формулировку применить:
Ведь нынче стал булат слабее злата,
Он неспособен злато приструнить.
 
Поэтому и в дни кровавой бойни
Банкиры и магнаты-торгаши
Как прежде хладнокровно и спокойно
Гребут свои большие барыши.
 
Им не слышны ракет и бомб удары,
Не их детей на части рвёт картечь,
И  —  ни Дзержинского, ни Че Гевары:
Власть чистогана некому пресечь.