Шершень и Пчёлы. Басня

Юрий Прыгунов
«По мощам и елей.»
( По заслугам и воздаяние)
                …
Решил однажды Шершень поживиться мёдом…
А ну-ка, думает, я в улей загляну!
Себя хозяином назначу с видом гордым!
Да в дом их, так, незванным гостем занырну;

К ответу сразу призову негодных - этих;
Мне всё на блюде вынесут! И точка - в том!
Иначе в головах у них взыгрет ветер,
И пожалеют, что противились, потом!

Он приземлился с шумом на доске прилётной.
И заорал в летОк: «А ну-ка, слушайте!
Хозяин я теперь, законный, хоть залётный!
И править службу - мне -  отныне будете!

Не понял… Олухи, вы что ли там оглохли?!
Иль вас за шкирку каждого мне притянуть?!
Иль ваши языки поганые отсохли?!
Не заставляйте дом ваш весь перевернуть!

Сюда, не медля, мёду вынесли! Да - больше!
Себя насытить я желаю от души!
А кто осмелиться заговорить про грОши,
Того и раздавлю, прям, здесь! Вы где, прыщи?!»

И в тот же миг, молчком, рой пчёл обрушил
На неприятеля и наглеца свой гнев…
Распух и потемнел тот, как гнилая груша…
На землю рухнул, даже охнуть не успев.

Вид жалкий… Бездыханный… Сам, подлец, нарвался.
На то взирали птицы, осы и шмели.
А, в результате, мухам на обед достался -
Они, голодные, его тотчас смелИ.

Обглоданная голова лежала в жиже…
Хихикнул Воробей: «Да. По мощам - елей…
Слюною и злобОй он более не брызжет…
Вот так. Что заслужил, то получил - злодей!»

22.08.2022 г.
Ю. Прыгунов