Насреддин

Марк Постернак
Посвящается Славе Воронову, другу и отличному парню, который одним словом в отзыве Светлане Маляр дал мне идею нового стиха.




Я простой мулла-расстрига.
Дивный мир, что Богом создан
Изучаю не по книгам -
Я прочту его по звёздам.

Не лентяй я и не трутень,
Но, дойдя до середины,
Понял: хадж сегодня труден
Для Ходжи, для Насреддина.

Я скажу душе-девице:
Не пойми меня превратно.
Не могу я сдать позиций,
Не хожу я вспять, обратно.

Млечный Путь дугою выгнут,
Нет с собой походных раций.
Без тебя мне не достигнуть
Мекки дальней, не добраться.

С милой в поле заночую,
От ветров укрывшись стогом.
С кем же странствовать хочу я
Больше - с нею или с Богом?

И заплечную котомку
Развяжу я ненароком.
Раздели же хлеб с потомком
Светоносного Пророка.

Света Млечное теченье -
И в душе девичьей замять.
Насреддина изреченья
Заучила ты на память.

Пусть пустые обещанья
Испаряются со снами.
Просто звёздное венчанье,
Просто купол неба с нами.

Я Ходжа, и в этом штука!
Несвершённый хадж - потеря.
Я без спроса и без стука
Захожу в любые двери.

Открываешь мне всё чаще,
Россыпь звёзд всё гуще, гуще.
Иногда девичьи чащи
Мне милей, чем рая кущи.

Возвращаться нам не надо -
Наконец, попутный ветер!
Жизнь прошла б, как клоунада,
Если б я тебя не встретил.

Не к лицу прикид паяцев,
Со Всевышним мы едины...
Ты не сможешь отказаться
В хадж податься с Насреддином.