Как умирали русские деревни

Вальтер Раум
Как умирали русские деревни...
Кто видел, знает - помнит век.
Бурьян да ямы от колодцев
И грусть черёмух в первый снег.

Когда гармошка здесь звучала
И пели утром петухи,
Стога высокие стояли
И стадо гнали пастухи.

Был в тёплых избах дух России,
Которого сейчас уж нет.
Блины и скатерть-домотканка,
Лампады тусклой дивный свет.

Да где сегодня ты услышишь
Звук нежный звонких бубенцов...
Старушка-русская деревня,
Твой взгляд печален и суров.

Глазницы тёмные избушек
Зовут нас в прошлое своё,
Где каблучки об пол стучали
И было славное житьё.

Как умирали русские деревни...
Они ушли в святую даль.
И нет надежд на возрожденье.
На сердце светлая печаль.