Моему другу Сергею В. Агееву

Александр Сгадов
В 70 ЛЕТ 26 августа 1952 года
СТАНИЦА СЕВЕРСКАЯ.               

Сегодня в Северской у друга Юбилей,
По меркам вечности – им прожито не много.
Он жил в эпоху искренних людей,
Как коммунист не верил сильно в Бога.
Но я-то видел, как он лоб крестил,
Когда в Чернобыль угодили вместе,
Как он валился вечером без сил,
Но был примером офицерской чести.

Нельзя нам было страхи показать,
Что добавляли каждый день несчастья.
Но так хотелось главное сказать
Солдатам-ликвидаторам из части.
И он читал, забыв про изотоп,
Стихи о коммунистах на КАМАЗе,
Об интервенции, как брали Перекоп,
О комиссаре и его  приказе.

Прошли года… И поредел наш строй,
Чернобыль мстит живым за поле брани.
И, слава Богу, что Сергей живой,
За дружеским столом сегодня с нами.
Прочти, поэт, любимую строку.
Она в тебе, как манифест для жизни.
Вручённая с небес бунтовщику
С рождения и, верится, до тризны.

Живи примером и шагай вперёд
Назло событьям и летящим датам.
Бери без страха жизни Перекоп
И верь в Бессмертье каждого Солдата…

***Стихи Александра Межирова «Коммунисты вперёд...»
звучали с радиоактивного КАМАЗа в в/ч 47049 в исполнение старшего лейтенанта Сергея Агеева в 1987 году.