Если долго смотреть на огонь

Ирука
Если долго смотреть на огонь,
То окажешься в древней пещере
И, в богов, очень древних, поверя,
Зуб медвежий зажмешь ты в ладонь.
На охоте нужны амулеты.
Ты, конечно же,  помнишь про это.

Если долго смотреть на волну,
В море синее  бросишь ты сеть,
Вынешь рыбу и будешь ей  петь,
Нарушая собой тишину.
Ты - рыбак. Значит, веришь в приметы.
Ты,  конечно же, помнишь про это.

Если долго смотреть на траву, 
Ты в степи. На траве твои кони,
За горой  солнце рыжее тонет.
Предки в путь, к новым далям зовут.
Ты - кочевник. И веришь в заветы.
И конечно же,  помнишь об этом.

Хочешь видеть и горы и степь,
И огонь и  коней  на  закате,
И прибой, что к ногам твоим катит,
Чтобы след от несчастий стереть?
Тот, кто видит,  находит ответы...
Ты,  наверное, знаешь об этом?...
24 августа 2022