Шестидесятая весна

Аркадий Капцан
Шестидесятая весна...
Пришла и к нам такая дата.
Какой далёкой нам она
Казалась в юности когда-то!

И пусть сейчас считаем мы,
Что шестьдесят — не так уж много,
Порою заползает мысль
О смысле жизни и итогах.

Быть может, рано про итоги,
И смысл жизни подождёт,
Но годы пройденной дороги
Мы помним все наперечёт.

По ней шагали мы, как все,
И путь казался нам знакомым,
Пусть не асфальтовым шоссе,
Но и не чащей с буреломом.

На этом жизненном пути
Всё было: радости и беды,
И броды, что пришлось пройти ,
И пораженья, и победы.

На нас глядят издалека,
Как из тумана, детства годы.
Там нас коснулись лишь слегка
Послевоенные невзгоды.

Хоть непроста была для нас
Учёба в университете,
С улыбкой тёплою сейчас
Мы вспоминаем годы эти.

А после — Ламповый завод,
Лаборатория, ребята,
И наш друг к другу поворот
В том девятьсот шестидесятом...

Мы отдавали сил запас,
Не претендуя на награды,
Для нас звучало, как приказ,
Коротенькое слово "надо".

Нам надо отдавать долги
Тем, кто поставил нас на ноги,
Сначала думать о других,
А о себе — поздней немного.

Нам надо вырастить детей,
Чтобы за них не стыдно было,
Учить их жить среди людей
И дать им знания и силы.

В своих  поступках, может быть,
Мы были иногда не правы,
Но что ушло — не изменить,
И что случилось — не исправить.

Беспечно, как малыш по лужам,
Бежали мимо день за днём...
Мечтали — пенсию заслужим,
Тогда немного отдохнём.

Как будто, час настал такой,
Ведь стали взрослыми ребята,
Но только снится нам покой —
У нас теперь растут внучата.

И не ложится жизни круг
В начерченные нами схемы,
Мир изменяется вокруг,
И у ребят свои проблемы.

Сказать, что мы тут не при чём?
Нет, нам такое непривычно,
И под заботы их плечо
Мы подставляем, как обычно.

Такой уж, видно, жребий был
Для нас когда-то кем-то брошен:
Работать, сколько хватит сил,
А если надо, то и больше.

Другие наш оценят труд,
А мы хотим лишь небольшого:
Пусть нас потомки помянут
Когда-нибудь хорошим словом!