Любит - не любит?

Владимир Украинский
Лето, лето! Прощай детский сад
До осенней поры!
До свидания
Тротуаров и улиц асфальт
И «хрущёвок» (1) усталые здания.
 
Буду жить в деревянной избе,
Где в саду поспевает смородина,
Где в цветах палисадник и где
Ждёт бабуля!
         Здесь мамина родина!
 
Деревенька, точнее, село,
И церквушка - шатровая (2) Троица.
Спозаранку, едва рассвело,
Петушиная разноголосица
 
Будит всех, просыпайся народ,
Кому в лес по грибы и по ягоды,
Или сразу с утра в огород,
А кто хвор, то поверье есть, якобы
 
Чаще надо ходить по росе,
По траве-мураве (3) заколдованной,
От болезней она, знают все,
Лечит тайной, ей Богом дарованной!
 
Ну а я ещё малость посплю,
На заре мне спешить просто некуда,
Утром сладкие сны, их люблю –
Все из сказок! А днём будет некогда…
 
Только Васька приснился мне вдруг,
За косичку тайком больно дёргая!
А ещё называется друг!
Хотя в детском саду я с ним строгая,
 
Будет дёргать, толкну его так,
Чтоб летел от меня вверх тормашками!
Правда, в жизни всё это не так,
Васька добрый мальчишка, с кудряшками!
 
Я проснулась – в избе аромат
Пирожков и румянистых плюшечек,
Вкусной выпечки целый парад
Во главе с молоком в паре кружечек.
 
А потом – на загадочный луг,
Где по пояс цветов разнотравие,
Здесь ромашки всё скажут,
а вдруг
Нет правдивей, чем это гадание.
 
Губы мысли бормочут под нос,
И летят лепестки повторяя их,
Только «Любит – не любит?» – вопрос,
А ответ на него вписан тайно в них.
 
Вот последний ромашкин ответ
Мотыльком упорхнул: «До свидания!»
Но теперь «или да, или нет»,
Для меня не вопрос для гадания.
 
Жаль, приснившийся Васька-дружок
Бродит в городе душном и мается,
И не знает, что есть уголок,
Где ромашковый выбор сбывается!
 
Примечания:
1) «Хрущёвки» – типовые панельные 5-этажные жилые дома с малогабаритными квартирами, названные по фамилии Н. С. Хрущёва, в период правления которого началось их массовое строительство в СССР.
2) Шатровая церковь – особый архитектурный тип в русском храмовом зодчестве, вместо купола здание церкви завершается шатром.
3) Трава-мурава – в старину зеленый цвет на Руси называли муравым. Научное название травы-муравы «горец птичий» (спорыш). По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает ее людям. Поэтому издавна рекомендуется летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве